Una cadena alimentaria es una representación simplificada de la
interacción que se establece en la naturaleza de la acción de comer,
en la cual la materia y la energía se van traspasando de un organismo a
otro
Niveles:
La cadena alimentaria tiene distintos eslabones. Cada uno recibe un
nombre.
El primer
eslabón corresponde a los vegetales ya que ellos son organismos
autótrofos es decir son capaces de fabricar su propio alimento. Por lo
tanto se denominan también productores.
El segundo
eslabón corresponde a los animales herbívoros, que consumen
vegetales. Por ser los primeros animales que se alimentan en la cadena,
se denominan consumidores primarios.
El tercer eslabón
se denomina carnívoro. Como es el primer organismo que se
alimenta de carne, se llama carnívoro de primer orden; y como es
el segundo animal en la cadena, se le denomina consumidor de segundo
orden.
Así, se sigue clasificando los distintos eslabones de
la cadena.
Para cerrar la cadena y asegurar el flujo de la
materia y energía, existe un eslabón muy importante.
Son los descomponedores,
organismos que viven en el suelo, que están encargados de
descomponer o degradar a los organismos muertos o los restos de ellos.
Son descomponedores los hongos y bacterias.
Ejemplo:
No hay comentarios:
Publicar un comentario